“他的诗是用生命和血写成的,他的诗就是他自己。”郭沫若先生曾对叶挺同志的《囚歌》赠予如此高的赞誉,而我在读完《囚歌》后,也深有感触。
这首诗写于叶挺被囚于重庆渣滓洞集中营期间,1942年11月21日,他以“六面碰壁居士”为名,书写下内心最真挚的情感与满腔热血。叶挺同志在渣滓洞集中营期间身体受尽各种苦刑,精神却仍坚贞不屈。他始终如傲雪青松一般,巍然挺立于这纷争动乱的年代。这首诗不再是简单的文字堆砌,而是叶挺同志冒着生命危险,用鲜血谱写的气壮山河的凯歌!
“我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞里爬出!”这句话始终盘旋于我脑海之中,无法抹去。字里行间,满是坚定革命者拒绝敌人诱惑时的坚决与彻底;弦外之音,表露的全是对国民党反动派阴险狡诈面孔的鄙视与愤恨。
诗歌读罢,韵味悠远回肠,心情久久难以平复。叶挺同志百折不挠、锲而不舍、坚贞不屈的革命意志透过这铿锵有力的字句传递出来;他光明磊落、胸怀坦荡、大义凛然的崇高风范穿透身体直抵内心最柔软的地方;他不怕牺牲、视死如归、不懈奋斗的英雄气概不断激励着我奋勇向前。
我喜欢这首诗,不是因为它拥有华丽的辞藻,更不是因为背后潜藏着什么名人典故,而是因为每每我遇到困难时,它总能激励、鞭策我奋勇向前。